127591, Москва, Дмитровское ш.,
дом 100, офис 730
info@posland.ru

с 10:00 до 19:00

с 10:00 до 18:00

выходные

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Онлайн касса для ИП: ответы на часто задаваемые вопросы

Онлайн касса для ИП: ответы на часто задаваемые вопросы

В Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее — Закон) время от времени вносятся правки. Мы постоянно отслеживаем корректировки, чтобы наши клиенты получали достоверную информацию, касающуюся юридической стороны ведения финансовых операций.

Что понимается под фразой «онлайн касса» ?

Онлайн касса — высокотехнологичное устройство, которое фиксирует факт свершения взаиморасчетов между клиентом и бизнесменом и передает сохраненные данные об оплате в ИФНС по каждому из чеков. Ещё Вы будете встречать синонимы данной фразы: кассовый аппарат, контрольно-кассовая техника (ККТ), контрольно-кассовая машина (ККМ). Под всеми этими понятиями теперь понимаются именно кассы, отвечающие требованиям Закона.

Требуется ли онлайн касса для ИП?

Согласно окончательному варианту этого нашумевшего Закона, всем ИП требуется своевременно зарегистрировать и начать задействовать при ведении бизнеса современную ККТ, имеющую регламентированный Законом функционал для накопления и передачи в ФНС информации о факте совершения финансовой операции. В исключительных ситуациях, обозначенных в п. 2 статье 2 «Особенности применения контрольно-кассовой техники», ИП применяют кассовые аппараты в автономном режиме, не предусматривающем передачу каких-либо сведений в электронной форме.

Государственной Думой многократно обсуждались законопроекты и о переносе сроков начала применения ККТ нового образца, и даже о полной отмене ККТ для малого бизнеса, однако, эти проекты были успешно отклонены, и окончательный срок перехода на онлайн кассы не изменился — 01.07.2018.

онлайн касса для ип

Требуются ли онлайн кассы для ИП без работников?

Бизнесмены-одиночки обязаны начать использовать онлайн кассы не позднее 01.07.2019 года. Но если бизнесмен оформил трудовой договор с работником, он вынужден зарегистрировать контрольно-кассовое оборудование в продолжение 30 дней с момента найма сотрудника.

Особенности использования онлайн касс, если у ИП имеется штат сотрудников.

Если ИП на УСН или ОСНО работает в сфере услуг и выдает бланки строгой отчетности (БСО), тогда, независимо от наличия или отсутствия сотрудников в штате, онлайн касса для ИП потребуется только с 01.07.2019.

Если ИП на ЕНВД:

  • строит бизнес в сфере розничной торговле или общепите – контрольно-кассовая машина должна быть уже с 01.07.2018;
  • оказывает услуги физлицам и выдает БСО – онлайн кассу необходимо начать использовать до 01.07.2019;

Если ИП на ПСН:

  • работает в торговле или в общепите – онлайн касса должна быть зарегистрирована до 01.07.2018;
  • оказывает услуги населению – регистрация кассового аппарата не обязательна до 01.07.2019.

Если ИП-работодатель реализует товары через вендинговые аппараты, онлайн кассу надо использовать с 01.07.2018.

До тех пор, пока бизнесмен не позаботился о приобретении онлайн кассы, ему следует продолжать выдавать подтверждающие документы об оплате в прежнем порядке, даже когда клиенты не просят об этом. Бланки должны быть изготовлены с помощью специальной автоматизированной системы или заказаны в типографии, это важно.

Кого полностью освободили от онлайн касс?

По статье 2 Закона от использования ККТ полностью освобождены предприниматели, осуществляющие следующие виды деятельности:

  • торговля газетами и журналами (только при условии, что выручка от продажи составляет не менее 50%);
  • реализация ценных бумаг;
  • продавцы на розничных рынках, палатках, ярмарках, открытых прилавках, в киосках, безалкогольными напитками в розлив;
  • починка и окраска обуви;
  • вспашка огородов;
  • металлоремонт и некоторые другие виды хозяйственной деятельности.

ИП, осуществляющие деятельность в местах, сильно удаленных от сетей Интернет, используют автономные ККМ.

Онлайн касса для ИП - как выбратьКакая требуется касса для ИП?

На официальном интернет-представительстве Федеральной налоговой службы размещен реестр контрольно-кассовых машин, полностью соответствующих требованиям законодательства.

Касса может быть новой или модернизированной. В любом случае она должна содержать:

  • заводской номер на корпусе;
  • часы и установку текущей даты;
  • фискальный накопитель;
  • вывод фискальных документов на печать;
  • формирование и передача фискальных документов в электронном виде оператору непосредственно после внесения данных в фискальный накопитель;
  • вывод на печать QR -кода с габаритами не менее 20х20 миллиметров;
  • прием уведомления от оператора о принятии данных.

Сведения о том, можно ли модернизировать конкретную модель кассового аппарата, можно получить, обратившись к его производителю.

За игнорирование требований Закона предусмотрены штрафные санкции:

  • при ведении бизнеса без онлайн кассы: 25%-50% от суммы дохода, но не менее 10000 рублей;
  • за использование кассы старого образца: 3000 рублей;
  • если не передана информация в электронной форме: 10000 рублей.

Какая ККМ больше подойдет для ИП?

Все подходящие для ведения бизнеса в рамках существующего законодательства ККМ годятся для ИП. В нашем каталоге представлено большое количество моделей онлайн касс разных производителей по цене от 9000 рублей, прекрасно подходящие для бизнеса любой величины. Стоимость автономных ККМ — от 7000 рублей. Вы можете отфильтровать подходящие для Ваших целей варианты оборудования, используя фильтр по параметрам. По-умолчанию, товары в разделе «Онлайн кассы» отсортированы по цене от более дешевых к более дорогим.

Как начать использовать онлайн кассы?

Если Вам требуется начать работу с ККТ:

  1. Купить онлайн кассу.
  2. Оформить электронную подпись.
  3. Выберите оператора фискальных данных (ОФД) из списка аккредитованных операторов. Обычно услуги оператора фискальных данных обходятся бизнесмену в сумму более 3000 рублей в год.
  4. Заключить с ОФД договор на оказание услуг, для чего необходимо пройти регистрацию на сайте выбранного оператора, внести предоплату за его услуги и подписать договор своей электронной подписью. Договор содержит стандартные для договора на оказание услуг сведения: перечень оказываемых услуг по обработке информации и их стоимость, порядок проведения оплаты и так далее. Заключение договора обязательно во всех случаях, когда бизнесмен по закону обязан использовать онлайн кассу.
  5. Зарегистрировать ККТ в ФНС, договор с ОФД при этом потребуется.

ИП могут получить налоговый вычет на покупку онлайн кассы и оплату услуг ОФД. Порядок получения налогового вычета освещен в законе 349 от 27.11.2017. Согласно законодательству, вычеты до 18 000 рублей применяются к каждому кассовому аппарату, который зарегистрирован до 01.07.2019 г. При этом, затраты на ОФД учитываются при расчете налоговой базы.

Подводя итоги, с уверенностью заявляем, что онлайн касса для большинства ИП — такая же необходимость, как и получение ОГРНИП. Если Вам сложно для своих целей подобрать ККТ, мы с радостью проконсультируем Вас по телефонам: +7 (495) 649-69-95, 8 (800) 500-69-95.


Возврат к списку »

Rambler's Top100
×