127591, Москва, Дмитровское ш.,
дом 100, офис 730
info@posland.ru

с 10:00 до 19:00

с 10:00 до 18:00

выходные

Формат фискальных документов ФФД 1.05

Формат фискальных документов ФФД 1.05

Очередная шумиха вокруг ККТ: прямо с 1 января 2019 года предпринимателей ожидают 2 новых обязательных требования нашего любимого Законодательства:

  1. Выходит расширенная версия формата фискальных данных ФФД 1.05;
  2. Изменяется значение НДС, законодательно установлено новое значение 20%.

Естественно, всё кассовое оборудование должно быть вовремя подготовлено к Новому Году и, согласно последним изменениям, начать выдавать чеки, соответствующие ФДД 1.05, и с указанием нового значения НДС. Как установить на онлайн-кассах НДС 20%, обсудим в другой статье.

Налоговая служба предусмотрела штрафы в случае нарушений новых правил. Это значит, что очень выгодно, пока еще идет 2018 год, успеть модернизировать ККТ таким образом, чтобы они соответствовали новым правилам.

Однако, прежде чем подробно осветить тему ФФД 1.05, разберемся немного в терминах.

Что такое ФФД ?

Не так давно увидел свет 54-ФЗ, и все предприниматели в курсе, что выдача кассовых чеков клиентам необходима — либо в бумажном виде, либо в электронном. Естественно, выдача чеков подлежит стандартизации, чтобы в любом магазине выдавались стандартизованные, однозначно идентифицируемые кассовые документы. Формат фискальных данных (ФФД) и является нормативом, который устанавливает перечень сведений (их называют реквизитами), печатающихся на чеке, а также передающихся во время обмена данными о торговых операциях. Участники этого обмена: онлайн-касса, оператор фискальных данных (ОФД), федеральная налоговая служба (ФНС), - должны «понимать» друг друга, то есть сведения следует пересылать в едином формате, понятном каждому из участников обмена.

Роль ФФД в процессе передачи документов

Использование всех без исключения онлайн-касс при взаиморасчетах с покупателями возможно только в соответствии с ФФД. При помощи ФФД законодательно урегулируется состав, формат вывода и расположение реквизитов, которые с 1 января 2019 года являются обязательными для отображения на следующих фискальных документах:

  • БСО
  • Кассовый чек (обычный либо чек коррекции, электронный либо бумажный).
  • Подтверждение ОФД.
  • Отчеты:
    о регистрации кассы, об изменении характеристик кассы;
    о состоянии кассовых расчетов;
    о закрытии установленного в кассовом аппарате фискального накопителя;
    об открытии и закрытии кассовой смены.

Все эти фискальные документы (а их миллионы) с применением сети Internet пересылаются в ФНС, а ФФД дает возможность для использования специальных компьютерного функционала для распознавания полученных фискальных данных без участия человека. Фактически, ФФД и был изначально разработан с целью унификации самих фискальных данных, технических методов их передачи и безошибочного распознавания ФНС.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете написать нашему специалисту в чат или позвонить по указанному в шапке сайта телефону.

Что такое ФФД, теперь уже понятно, давайте разберемся с различными версиями этого формата.

Версии ФФД

Согласно Приказу ФНС РФ ММВ-7-20/229 от 21.03.2017 (в дальнейшем - Приказ), в настоящее время представлены одновременно 3 вариации ФФД: 1.0, 1.05, 1.1.

ФФД 1.0 — самый первый формат, поэтому его поддерживают все без исключения кассовые аппараты, включенные в государственный реестр ККТ.
Следующая версия ФФД — 1.05. В случае, если Ваш фискальный регистратор был оформлен в ФНС с указанием старой версии, ФФД 1.0, потребуется его перерегистрировать.
Самый передовой и полный формат — 1.1, в дальнейшем все без исключения онлайн-кассы должны быть переведены на него.

Версии ФФД

В чем разница между ФФД 1.05 и предыдущей версией формата?

  1. Различен перечень реквизитов, которые, согласно версии ФФД обязаны входить в состав фискального документа;
  2. Различен порядок размещения реквизитов в фискальном документе.
Согласно Приказу, ранняя версия ФФД 1.0 перестанет поддерживаться с 1 января 2019 года. Как результат, станут использоваться более современные версии. ФФД 1.05 (неофициально) многие считают промежуточным, и его использование вряд ли станет слишком долгим.

ФФД 1.0 — самый ранний, совсем сырой формат, вышедший во время вступления в силу 54-ФЗ, урегулирующего обязательное использование онлайн-касс с ФН. Но чем именно он плох? Узнаем в следующем разделе статьи!

Чем не угодил ФФД 1.0?

ФФД 1.0 разрабатывался в самом начале внедрения онлайн-касс, соответствующих действующему законодательству. Учли далеко не всё, ФФД 1.0 не предоставлял возможности для оформления некоторых ситуаций, довольно часто встречающихся в бизнесе.

Ситуация 1. ФФД 1.0 давал возможность указывать только “адрес”, указанный при регистрации, и изменить его было невозможно. Многие интернет-магазины не имеют собственной курьерской службы, они пользуются услугами сторонних служб доставки, а по закону чек пробивается строго в момент взаиморасчета с покупателем. Получается, что курьер из сторонней компании пробивает чек на кассовом аппарате своей компании, доставляя заказ. Чтобы курьерская служба не платила налоги на прибыль за своего клиента, они оформляют агентский договор. Однако, эти продажи требуется обозначить в чеке как «агентская», и в чеке требуется указать реквизиты продавца товара. Но в первоначальной версии формата этой возможности просто не предусмотрели, и курьерская служба, которая доставляла заказ со своими фискальными регистраторами, большой радости не испытывала.

Ситуация 2: производство продукции на заказ по авансовому платежу. Производитель обязан, взяв с клиента авансовый платеж, пробить кассовый чек, а после оказания услуги обязан предоставить клиенту чек на оставшуюся сумму платежа. ФФД 1.0 не дает возможности выдать чек при авансовом платеже, можно только дать клиенту расписку, что является явным неисполнением 54-ФЗ. Многие организации аванс пробивали в фискальных документах как выдачу подарочных карт. Бухгалтеры радости от такой замены не испытывали: с точки зрения отчетности “подарочные карты” - совсем не “аванс”.

Все это уже изменили в ФФД 1.05. Ведение бизнеса — дело сложное, а для государственных служащих — далеко не сразу понятное, поэтому законодатели начали рассматривать детали бизнес-процессов, когда уже вовсю использовался ФФД 1.0. На этот раз они никуда не спешили, а выпустили промежуточный вариант ФФД 1.05, в котором были учтены основные недостатки старой версии ФФД 1.0.

Что улучшили в ФФД 1.05?

Согласно Приказу, ФФД 1.0 будет поддерживаться только до конца года. То есть, с этого момента все предприниматели должны использовать версию не ниже ФФД 1.05. В дальнейшем, конечно же, будет переход на 1.1. Но дата этого перехода пока не установлена, и вполне вероятно, что все новые фискальные накопители (ФН) уже в скором времени «научатся» поддерживать ФФД 1.1 и благодаря этому, со временем, проходя плановую замену ФН, все фискальные регистраторы плавно и незаметно для их владельцев начнут поддерживать финальную версию формата.

В ФФД 1.05 стали обязательными вот эти реквизиты:

  • Версия ФФД (раньше её вообще не было).
  • Предмет расчета (работы, услуги, подакцизный товар, выигрыш, ставка игры, и прочие варианты)
  • Место расчета (теперь это отдельное поле, в котором нужно указать торговый объект, к примеру “Склад ООО “Послэнд”)
  • Сумма НДС
  • Признак способа оплаты (Аванс, Предоплата 100%, Полный расчет, Оплата кредита и другие варианты)
  • Емейл организации, которая сформировала фискальный документ
  • ИНН сотрудника (да, не только ФИО нужно указывать, а теперь ещё а обязательном порядке указывается ИНН лица, принявшего денежные средства)
  • Данные об агентах (для оказания услуг по предварительно заключенному агентскому договору)
Итак, всё это потребуется отображать в фискальных документах, начиная с первого же дня Нового года.

А что требуется предпринять хозяину онлайн-кассы, поддерживающей устаревший ФФД?

Переход на ФФД 1.05 сам по себе, конечно, целью не является. Просто ФНС пошагово делает так, чтобы все перешли в итоге на наиболее информативный ФФД 1.1. Остается только попросить у Деда Мороза смягчения условий перехода.

ФФД 1.0 внедрен прямо с самого начала перехода на онлайн-кассы нового типа и прекращает использоваться 1.01.2019. Другими словами, ОФД перестанет принимать сведения в этом формате, выдавая в ответ квитанцию об ошибке ФФД. Помимо Приказа No ММВ-7-20/229 от 21.03.2017 существует также приказ с изменениями No ММВ-7-20/207 от 09.04.2018, включающий в себя следующую поправку: возможно произвести переход на ФФД 1.05, не меняя ФН, и эта возможность сильно упрощает и удешевляет процедуру смены ФФД.

Переход на ФФД 1.05

Формат фискальных данных и формат фискального накопителя - различные понятия. Пожалуйста, не путайте их. ФН 1.0 работает как с ФФД 1.0, так и с ФФД 1.05, а потому заменять его при переходе на другой формат не потребуется. Как же добиться, чтобы ККТ применила изменения? Наиболее удобный и дешевый способ - модернизировать старый кассовый аппарат. Производители на текущий момент уже выпустили прошивки ФФД 1.05 и НДС 20% для своих моделей кассового оборудования, и нужно обновить кассу, используя такую прошивку без покупки ФН. А вот чтобы осуществить в дальнейшем переход с ФФД 1.05 на самый новый формат, помимо прошивки фискального регистратора потребуется замена устаревшей версии ФН на накопитель версии 1.1.

Поддержка ФФД 1.05 различными версиями ФН

Итак, процесс перехода на ФФД 1.05 для любых кассовых аппаратов можно поделить на следующие несложные шаги:

  1. Передать ОФД все фискальные документы для ФНС, которые еще не отправлялись;
  2. Завершить деятельность архива ККТ;
  3. Загрузить и установить прошивку онлайн-кассы, для этого, в зависимости от модели, может потребоваться разобрать кассу;
  4. Перерегистрировать ККТ в ФНС (удобнее через личный кабинет).
В инструкции, которую производитель прилагает к прошивке, процесс обновления кассы освещён максимально подробно. Пожалуйста, ориентируйтесь именно на информацию из официальной инструкции.

Наряду с прошивкой кассы, важно обновить также кассовое программное обеспечение, которое передаёт кассовому оборудованию информацию о продаже. Касса же не сможет самостоятельно понять, что товар был продан по предоплате...

Подробно о процессе перехода на ФФД 1.05 для различных моделей кассового оборудования мы расскажем в другой статье, однако можно коснуться некоторых общих моментов.
В соответствии с поправками в законодательстве все фискальные регистраторы, поддерживающие только один устаревший формат, можно перевести на ФФД 1.05, не покупая новый ФН, и без перерегистрации в налоговой, правда, только в том случае, когда контрольно-кассовая техника на момент отмены старого формата сохраняет работоспособность, то есть ФН обязан быть действующим. Тогда все можно свести к изменению настроек в прошивке онлайн-кассы, и всё - кассовый аппарат к работе с ФФД 1.05 готов. Однако, для некоторых моделей может потребоваться обновление прошивки ККТ, но это стоит недорого и проводится специалистом. Если Вы не знаете, каким образом осуществлять переход на ФФД 1.05, то свяжитесь с нашим специалистом в чате или по указанному в верхней части сайта телефону. Подробнее об обновлении прошивки для ФФД 1.05 мы рассказали здесь.

Напомним, что срок действия ФН — 13 месяцев, и если он у Вас как раз заканчивается перед 01.01.2019 года, то оптимальным будет заранее обновить фискальный накопитель для работы с ФФД 1.05. Сложность этого процесса зависит от модели.

Что произойдет, если ККМ вовремя не обновили для работы с ФФД 1.05?

Давайте вспомним, с какой целью вообще был разработан ФФД. Это формат данных, существующий, чтобы ФНС понимала те сведения, которые предприниматель отправил ей через ОФД. Если не внести требуемые изменения в установленный срок, контрольно-кассовый аппарат продолжит пересылать сведения ОФД в устаревшем формате, а ОФД не станет их обрабатывать, выдавая сообщение об ошибке. В течение тридцати дней ККТ еще будет функционировать автономно, а затем она будет автоматически заблокирована. По нормам 54-ФЗ предприниматель обязан установленную законодательством информацию направить в ФНС через ОФД сразу после совершения торговой операции. Есть, конечно же, исключения из этого правила, но ни одно из них не касается применения устаревшего формата фискальных данных. За несоблюдение законодательства предусмотрено наказание, размер штрафа за несвоевременную пересылку фискальных документов на данный момент времени у ИП - 3000 руб., у организаций - 10000 руб.

И вот, Ваша касса обновлена до ФФД 1.05. Что дальше?

Поскольку большинство разработчиков POS-оборудования прошивки для установки ФФД 1.05 для своих моделей контрольно-кассовых машин к текущему моменту выпустили, разумно перепрошить кассу в декабре и спокойно, по-детски радостно и беззаботно праздновать Новый Год.

Не забудьте поменять значение НДС (20%) в своих кассах!

Процесс прошивки касс для ФФД 1.05 мы весьма подробно разобрали в другой статье. Бывает, что сходу трудно разобраться в новой информации, тогда позвоните нам по телефону в верхней части нашего интернет-магазина либо напишите в олнайн-чат. Наши компетентные специалисты Вам помогут.

Всё кажется понятным на данный момент, однако, всегда есть вероятность, что Налоговая служба к концу года изменит что-либо в порядке обновления ККТ. От наших законодателей можно ожидать чего угодно: и разрешения далее использовать ФФД 1.0 до момента плановой замены ФН, и срочного обновления до ФФД 1.1 с заменой действующего ФН. Мы Вам сообщим обо всех изменениях. Подписаться на наши статьи Вы можете, используя форму внизу страницы.

Предпринимателям, которые только сейчас начинают деятельность, лучше сразу всё делать с  расчетом на рост бизнеса и возможные изменения в законодательстве. Вынесено множество законодательных инициатив по сквозному учету товарных и финансовых потоков, мы рекомендуем Вам сразу планировать комплексную автоматизацию торговли.


Возврат к списку »

Основное: Формат фискальных документов ФФД 1.05, Формат фискальных документов ФФД 1.05, Что такое ФФД? Версии ФФД. Чем не угодил ФФД 1.0? Что улучшили в ФФД 1.05? Что требуется предпринять хозяину онлайн-кассы, поддерживающей устаревший ФФД? Что произойдет, если ККМ вовремя не обновили для работы с ФФД 1.05?, Формат фискальных документов ФФД 1.05.

Rambler's Top100
×