+7 (495) 649-69-95

+7 (800) 500-69-95

127591, Москва, Дмитровское ш.,
дом 100, офис 730
info@posland.ru

с 10:00 до 19:00

с 10:00 до 18:00

выходные

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Что такое ЕГАИС. Что нужно знать о ЕГАИС

ЕГАИС – это централизованный общероссийский программный комплекс, основная цель которой состоит в обеспечении контроля процессов изготовления и реализации алкогольсодержащих напитков и сокращении объемов контрафакта. Федеральный закон 171-ФЗ от 22.11.1995 с изменениями от 29.06.2015 обязывает всех участников рынка передавать сведения о производстве, закупках, поставках и реализации алкогольных напитков в централизованную базу данных. Для этого производственные и оптовые компании, импортеров, розничные торговые точки должны установить и интегрировать в свои учетные базы специализированный программный модуль, предоставляемый Росалкогольрегулирования. Цель – собрать в единой базе данных сведения обо всей алкогольной продукции (до каждой бутылки), вне зависимости от места ее производства (отечественная продукция или импортируемая из-за рубежа).

Сроки подключения

Подключение к ЕГАИС производится по утвержденному графику. С этой базой уже давно интегрированы компании, занимающиеся изготовлением крепкой алкогольной продукции и вина. С 1 октября 2015 подключились изготовители пива, а с 1 ноября с программой начнут взаимодействовать и все оптовые реализаторы.

Первый день 2016 года - контрольная точка для всех ритейлеров, которые занимаются реализацией алкогольных напитков в розницу. Начиная с этой даты, они будут регистрировать в базе данных все поступления алкоголесодержащей продукции. А уже через полгода им придется фиксировать и все факты продажи таких напитков. Исключение из этого правила – розница в сельской местности: подключение к системе торговых точек в населенных пунктах с численностью менее 3 тыс. человек планируется осуществить к первому января 2017 года.

Полный перечень организаций и ИП, обязанных представлять сведения в ЕГАИС, а также сроки исполнения обязанностей по передаче сведений в ЕГАИС указаны в таблице:

Осуществляемый вид деятельности Фиксация в ЕГАИС Срок вступления
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях В части подтверждения факта закупки 01.01.2016
В части розничной продажи 01.07.2016
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях В части подтверждения факта закупки 01.01.2016
В части розничной продажи 01.07.2017

Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи,

с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год, оснащенные основным технологическим оборудованием

в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 N 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

В части отражения производства и оборота 01.10.2015

Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи,

с производственной мощностью менее 300 тысяч декалитров в год, оснащенные основным технологическим оборудованием

в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 N 17-р «Об утверждении перечня видов основного

технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

В части отражения оборота 01.01.2016
Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции В части отражения оборота 01.01.2016

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи

в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать приём и передачу информации об обороте такой продукции

В части подтверждения факта закупки 01.01.2016

Особые сроки для подключения (организации, временно освобожденные от подключения к ЕГАИС)

Для крымских участников рынка, по данным заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике Валерия Васильева, в общем графике сроков начала учета в ЕГАИС будут сделаны исключения:

  • Для крупных компаний, основное направление деятельности которых закупка, поставки и хранение алкогольной продукции, конечный срок подключения к системе – начало июля 2016-го года.
  • Розничные компании в населенных пунктах, где проживает от 3 тыс. чел и выше (вне зависимости от типа местности) обязаны подключиться к системе годом позже – к началу июля 2017-го.
  • Все остальные предприятия розничной торговли, вне зависимости от численности населения муниципалитета, в котором они расположены, - с 1-го июля 2018.

Исключения (организации, которые могут не подключаться к ЕГАИС):

Некоторые категории предприятий освобождены от необходимости подключаться к общей системе учета в соответствии (на основании 182-ФЗ от 29.06.2015 года).

Среди них:

  • предприятия общепита, реализующие алкогольные напитки;
  • винодельческие предприятия (в т.ч. производители игристых вин из собственного сырья);
  • компании, производящие слабоалкогольную продукцию, если объемы их производства в год не превышают 300 тыс.;
  • компании, реализующие в розницу слабоалкогольную продукцию (при этом фиксация фактов закупки обязательна).

Как работает ЕГАИС?

Система ЕГАИС участвует на всех этапах изготовления и оборота алкоголя – от выхода продукции с конвейера до продажи конечному потребителю. После завершения процесса внедрения будет обеспечена абсолютная прозрачность рынка и жесткий контроль изготовления, перемещения и реализации каждой конкретной бутылки.

Уже сегодня любая бутылка водки, коньяка, вина и других алкогольных напитков снабжается специальной маркой с штриховой маркировкой в специальном формате, в которой содержатся полные сведения об изготовителе и ключевые данные о самом напитке. Такие же марки в скором будущем появятся и на пиве. Штрих код считывается сканирующим устройством и передается на сайт ЕГАИС для регистрации факта поставки в магазин или отпуска потребителю.

Зачем подключаться сейчас?

Поскольку работа по новым правилам требует не только значительных изменений в организационной части торгового процесса, но и модификации ПО и оборудования, то лучше начать этот процесс заблаговременно. Нужно учитывать и тот факт, что компания, заблаговременно подключившаяся к системе (т.е. ранее обязательного в соответствии с законодательством срока), получает возможность не только вести учет алкогольной продукции возможность в автоматическом режиме, но и гарантированно (без различного рода форс-мажоров) выполняет требования по обязательной фиксации торговли алкоголем на сервере Росалкогольрегулирования, которые вступят в силу с 1 июля 2016 года, что избавляет ее от внушительных штрафов. Так, в случае нарушения данных требований на руководителя будет налагаться штраф до 15 тыс. рублей, а самой компании придется заплатить в бюджет от 150 до 200 тыс. рублей.

Подтверждение факта закупки поставщику

Начало 2016 года станет для магазинов розничной продажи алкоголя началом торговли алкоголем по новым правилам: фиксация в базе данных ЕГАИС всех фактов закупки алкоголя по опту станет обязательной. А еще через 6 месяцев на сервер придется отправлять информацию и о продажах конечным покупателям.

Чтобы работать по новым правилам, реализаторам в розницу потребуется установить специализированное оборудование для ЕГАИС. Кассир будет не просто пробивать алкоголь по кассе, а еще дополнительно сканировать акцизную марку с двумерным штрих кодом в формате PDF417. Для этого потребуется имидж-сканер, умеющий работать с этим форматом.

На кассовом компьютере устанавливается программа ЕГАИС, в которую кассовый модуль будет передавать считанную с акцизной марки информацию .В этой программе производится заверение данных электронной цифровой подписью предприятия и уже в зашифрованном виде информация передается на сервер Росалкогольрегулирования.

Видоизменится и чек – на нем будет напечатан QR-код (программное обеспечение ЕГАИС самостоятельно выводит в чек этот код). Предполагается, что покупатель при помощи смартфона сможет отсканировать код и ознакомиться с информацией об алкогольном напитке по ссылке на сайте Росалкогольрегулирования, чтобы удостовериться в подлинности проданного ему напитка.

Требования по техническим условиям для подключения к ЕГАИС

Перечень требований для подключения к системе ЕГАИС включает в себя:

  • наличие специализированного двумерного сканера штриховых маркировок, поддерживающего требуемый формат PDF417;
  • доработанный кассовый модуль, прошедший тестирование и специальную сертификацию;
  • специальная программа шифрования с использованием аппаратного криптографического ключа JaCarta с криптопровайдером PKI/ГОСТ;
  • принтер чеков с поддержкой вывода QR-кодов;
  • стабильно действующее подключение к Сети на скорости не менее 256 кбит/с.

Дополнительно необходима усиленная КЭП

Согласно законодательству, с 01.01.2014 любая отчетность, которая сдается по телекоммуникационным каналам связи, должна быть подписана только усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП).

Для подключения к ЕГАИС розничных торговых предприятий, усиленная КЭП создаётся с помощью подтверждённых ФСБ криптографических средств и имеет сертификат от аккредитованного удостоверяющего центра, выступающего гарантом подлинности подписи.

При возникновении неполадок

Модуль ЕГАИС настроен таким образом, чтобы автоматически переключаться на автономный режим работы при возникновении сбоев. Все данные накапливаются в память, при восстановлении подключения они будут переданы на сервер. Допустимая задержка передачи данных составляет не более трех суток: за этот период необходимо устранить все неполадки и восстановить связь с основным сервером.

Этот срок не является окончательным и может пересматриваться в процессе внедрения.

Дополнительная информация: этапы принятия закона

  • 25 февраля 2015 – законопроект принят в первом чтении Государственной Думой;
  • 17 июня 2015 – внесены поправки, законопроект принят во втором чтении Государственной Думой;
  • 19 июня 2015 – закон принят в третьем чтении Государственной Думой и направлен в СФ;
  • 24 июня 2015 – закон одобрен Советом Федерации и направлен Президенту РФ;
  • 29 июня 2015 – закон подписан Президентом РФ;
  • 3 июля 2015 – официальная публикация закона в «Российской газете».

Возврат к списку »

Rambler's Top100
×
+7 (495) 649-69-95

+7 (800) 500-69-95